close

講題:無名的信心英雄


講員:謝建中牧師


經文:列王記下四章一~七節



4:1
有一個先知門徒的妻哀求以利沙說:你僕人─我丈夫死了,他敬畏耶和華是你所知道的。現在有債主來,要取我兩個兒子作奴僕。

4:2
以利沙問她說:我可以為你做甚麼呢?你告訴我,你家裏有甚麼?她說:婢女家中除了一瓶油之外,沒有甚麼。

4:3
以利沙說:你去,向你眾鄰舍借空器皿,不要少借;

4:4
回到家裏,關上門,你和你兒子在裏面將油倒在所有的器皿裏,倒滿了的放在一邊。

4:5
於是,婦人離開以利沙去了,關上門,自己和兒子在裏面;兒子把器皿拿來,她就倒油。

4:6
器皿都滿了,她對兒子說:再給我拿器皿來。兒子說:再沒有器皿了。油就止住了。

4:7
婦人去告訴神人,神人說:你去賣油還債,所剩的你和你兒子可以靠著度日。



 前言:在一般人的觀念裡,所謂的英雄都是指向那些有豐功偉業的,或者指向一些價值觀、生活態度為大眾所尊敬的,以及對社會有幫助的人物。就像洋基隊背號四十號的投手王建民,他謙沖為懷、居功不傲,百戰沙場,揚威國際,為台灣發光。另外,在抗SARS期間,有一位葉金川先生,不顧自己的生命,兩度進出市立和平醫院,瞭解並控制了台北市的疫情。他們兩位都是我心中有名的台灣英雄,聖經裡也有很多有名的英雄,他們為主發光,他們凡是依靠主耶穌基督,像亞伯拉罕、大衛等,他們的所作所為,都給予基督徒正面的影響,並堅定基督徒對上帝的信心。可是還有一些人,值得我們學習,但是連名字都沒有,也沒有顯赫的事跡,他們是另類英雄~~無名的信心英雄。



(一個嫠婦的信心)

一、絕望無助的困境


先知以利沙門徒的妻子,遇到了世人所難以承受的困境;她丈夫過世,除了留下兩個兒子外,家徒四壁,一無所有,全家只剩下一瓶油,日子已到了山窮水盡的地步,而且先生過世前已債臺高築,如今債主盈門,出言恐嚇,禍延妻小。日子苦的更是雪上加霜。




可是這位婦人,他並不絕望,他第一個尋找的就是先知以利沙的幫助。他知道上帝會透過神人傳達祂的旨意,因此他決定照著先知的話去行。這位寡婦憑著信心,走正確的路,做對的事情。但我們呢?身為基督徒,上帝與我們同在,可是一碰到困境,經常就會找有能力的人來幫忙,而把上帝放在一邊,就像有錢人的子弟肚子餓了到街頭討飯一樣。弟兄姊妹們,我們要學習這位寡婦,碰到了問題,千萬記得,第一個就是要來到上帝的面前。



二、上帝僕人的吩咐

上帝的僕人以利沙決定幫助這個婦人,因為她先生敬畏耶和華,於是上帝透過以利沙用祂那有權柄,有能力的語氣對婦人說『你去』(一)借器皿(二)不要少借(三)回家(四)關上門(五)全家人在房子裡(六)倒油(七)倒滿了放在一邊。寡婦就憑著信心去做,因為他知道上帝的恩典夠他用。他如果不遵照先知的話去行,上帝的作為可能不會奇妙。所以寡婦對上帝的吩咐一點都沒有打折扣,事情就這樣成了。親愛的弟兄姊妹們,上帝的吩咐,你們做到嗎?你們傳福音了嗎?你們禱告了嗎?你們饒恕人了嗎?千萬不要交不出成績單,而被關在天堂的門外啊!




三、全然信靠的行動


   先知門徒的妻子,憑著信心,順服先知的話,得到了神的應許。這樣的信心不就是現今我們基督徒正需要的嗎?我們是不是常常在私下裡問「上帝真的行嗎?」我們是不是常常嘴巴相信上帝的應許,卻沒有用行動來證明我們的信心。弟兄姊妹們,你心中有像這個寡婦全然相信神嗎?你全然相信上帝是我們「急難中的拯救者」嗎?你全然相信耶穌使水變酒嗎?五餅二魚餵食了五千人嗎?弟兄姊妹們,不要看自己是甚麼,是要與主耶穌同工,就會成就超乎我們所想的大事。神蹟是要人憑著信心與上帝同工。神蹟是人憑著信心回應上帝的話。


   我們的神是信實、慈愛的神,神的律法規定,凡收割時掉在地下的麥子,要歸給跟在後面的貧窮的人。上帝的手從沒有縮短過,祂照顧窮人,也照顧富人,整體而言祂是使我們出死入生的神。他的作為是超乎自然的,是豐豐富富、充充足足的成就一切,當所有的器皿都倒滿了,上帝的油還是源源不絕,神的恩典夠我們用


四、結論 


弟兄姊妹們,你們有空的器皿來承載上帝的恩典、能力、祝福嗎?把自己那些裝滿邪情、私慾的器皿倒空吧!學學這位婦人(無名的信心英雄)回家、關上門,將你心中的空瓶打開,上帝源源不絕的祝福就來了。



【葛爸的話】


        大概就是去年的六月吧!我受了神的感召,來到了中興教會,一轉眼就一年了,這一年與主同在日子過得非常充實,回想起以前在外飄盪的日子,心中有些感觸,不禁提起筆來寫了一篇短文名曰「一個清麗的日子」與大家分享。


 


















-----
arrow
arrow
    全站熱搜

    wenjuwenju 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()